注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

认知能力好的儿童撒谎更多  

2013-12-13 16:14:33|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

“外面出太阳了!”、“弟弟把牛奶泼到地毯上了。”……孩子撒谎令很多家长头疼,甚至大动肝火。美国著名心理学家佩吉·德莱克斯勒博士说,孩子的大多数谎言都属于“自助式谎言”,目的是为了避免麻烦或惩罚,给别人留下好印象或为了获得某种东西。

  比如,3岁孩子可能会说,“是别人把苹果汁洒到地毯上的。”对自己数学能力不自信的10岁孩子可能会撒谎说,“数学家庭作业做完了。”这种谎言也可能是孩子(特别是男孩)的调皮行为。比如,一个7岁男孩想趁妈妈不在家时在家里扔网球,于是对保姆撒谎说,“这是妈妈允许的。”他撒谎是为了做自己想做的事。一些孩子撒谎则是为了表达心中怨气,因为没有得到自己想要的东西。

  多项研究发现,认知能力好的儿童撒谎更多,因为撒谎首先需要牢记事实真相,然后再对其做加工处理。成功的撒谎需要更多的思维和推理,儿时撒谎熟练程度与其日后进。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017