注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

与您分享  

2013-02-25 08:27:52|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
早春时节宝宝的保健

三月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,也是宝宝常见疾病的好发季节,因此,预防疾病、适时保健显得尤为重要。年轻的妈妈,您知道早春季节宝宝的保健要点吗?孩子在衣、食、住、行四个方面应注意哪些吗?
  “春捂”要适度 早春气候反复无常,宝宝皮肤的毛孔张开,如不注意保暖,风寒和致病物质得以侵犯宝宝的肌体,容易发生感冒;另外,感冒后抵抗力会降低,又容易并发其他感染性疾病。注意保暖是预防孩子感冒的重要措施。但是,宝宝活动后容易出汗,尤其是患佝偻病的小儿更甚。如孩子穿着或包裹过多,散汗后更易遭受风寒。因此,宝宝的着装既要宽松舒展,又要柔软保暖,还应注意随气候变化而增减。春天适当捂一捂,可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统传染病的发生,但“春捂”不能过度。
  食物要丰富 春天万物复苏,生机勃勃,正是孩子长个的好时候。由于冬春季蔬菜以大棚种植为主,营养要大打折扣;且新鲜水果品种相对较少,所含维生素也消耗过半,孩子此时容易缺乏某些维生素和矿物质,从而影响其生长发育。因此,年轻的父母,春天更要注意宝宝的营养及膳食平衡。小婴儿要提倡母乳喂养,随着婴幼儿月龄的增长要适时适量地添加辅食以促进宝宝的生长发育。较大的宝宝食物应多样化,除了要注意适当补充蛋白质含量高的食物外,要经常给孩子吃一些新鲜蔬菜和水果,如芹菜、菠菜、白菜、油菜、莴笋、绿豆芽等,补充维生素、无机盐及微量元素。另外,还要注意钙的补充,最好采用食补,多食海带、虾皮、田螺、排骨汤等含钙丰富的食物。但不要给孩子进食补品。
  居室要通风 整个冬季,多数妈妈害怕孩子被冷风吹着而整天紧闭门窗,造成室内新鲜空气不足;冬去春来,室内灰尘及致病物质也随着气候的变暖而滋生。这样,势必会造成使宝宝发育不良,抵抗能力减弱,容易罹患各种疾病。家有宝宝应注意常开窗子,保持室内空气流通,让您的宝宝呼吸新鲜空气。在流脑流行区,每天早晨最好用醋在室内熏蒸杀菌。另外,烟酒对孩子的呼吸道和智力都有影响,为了您宝宝的正常发育,建议父母戒掉不良嗜好。
  锻炼要加强 宝宝经过漫长的冬天,太阳照射不多,体内的维生素D含量降到最低。春归大地,阳光和煦,正是户外活动的大好时节,可带着您的宝宝投向大自然的怀抱——— 接受日光浴、空气浴,陶醉在花的世界和绿色的海洋中。去打球、跳绳、踢足球、做操、跑步等,增强宝宝适应环境变化的能力,预防佝偻病的发生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017