注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

与您分享  

2013-05-27 12:19:04|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子在生活中不肯谦让怎么办?

问题与困惑:

两个小朋友在洗手台前你推我挤、谁也不肯让步,硬是把一个朋友挤倒了,等到家长过来阻止已经来不及了……

分析:

“以自我为中心”是3——4岁年龄段孩子的特征。从小被宠爱惯了,做任何事情很少顾及别人,久而久之,便养成了“以自我为中心”的霸气。因此,假如以简单的“家长命令式”的态度和方式来教育孩子学会等待和谦让,可能效果不佳,因此只有当孩子具备了换位思考的恩呢管理,才能学会发自内心的谦让。

友情提示:

l 家长要改变教养方式。父母的教育态度和教养方式在孩子的成长过程中具有重要的地位和作用,在一定程度上直接或间接地影响着幼儿发展。民主型的教养方式旨在为孩子 创设一个平等自主的成长环境,在民主平等的环境下让孩子学会等待、谦让。家长还应提高自身素质,注意自己的言行举止。孩子爱模仿,但缺乏辨别是非的能力。因此家长在任何时候都要注意自己的一言一行,以榜样的力量去感染孩子。

l 可以给孩子讲一些有关分享、谦让的故事。鼓励幼儿和自己好朋友交往,让他们学会换位思考。

l 善于捕捉孩子的点滴进步并给予及时的肯定。孩子的良好行为的动机是为了得到大人的肯定和表扬,千万不要忽略了这一点,孩子都有一个从外在行为转化为内在行为的变化过程。如果在这个时候给予肯定,效果远远比“家长式”的说教好得多。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017