注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

家庭与孩子(二)  

2014-11-20 13:54:16|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●忽视:父母总不在家,总很忙,或很穷,或很富,酗酒,离婚或生病,对孩子的忽视通常都是情感方面的。孩子缺乏与别人建立亲密关系的能力,从来没有被人关爱的感觉,死去或不在孩子身边的父母往往会被理想化为一个神圣的形象。

 

●过于强迫:不断地指导和监督孩子,无穷无尽地指示和不断地提醒,过于严格,倾向于训练而不是教育自己的孩子;孩子像条驯服的狗,或固执的驴子,父母和孩子会进入到一个强迫和抗拒的循环。这样,孩子要么顺从别人的指示,最后形成温顺窝囊的性格,要么主动反对,公然挑战,与父母言语对抗,要么消极抵抗,磨蹭,做白日梦,健忘,阳奉阴违。

 

●惩罚:经常同过于强迫和完美主义的养育风格密切相关。父母把体罚视为必要的纪律和训练,把自己的个人敌意和进攻性发泄到孩子身上。孩子有犯罪感,认为自己是坏人,怨恨父母,为了逃避惩罚而可能说谎,常恐惧自己会报复父母,感到无助和受到不公对待,并为报复的念头所煎熬。

 

●对健康过于关注:家庭笼罩着一种焦虑和担心的气氛。孩子会因为很小的问题而被要求呆在家里和不上学,还可因此不做家务和作业。孩子期望从父母那儿获得同情和溺爱,总是担心健康,把注意力集中在身体和器官功能上,夸大自己的病状,借以逃避正常的任务。

 

●要求孩子承担过多的家庭责任:由于经济的原因,个人问题,或父母其中一个病故或生病,父母会要求孩子做过多的家务,要求他们照顾弟妹。孩子承担过多责任,只知道责任和劳作,忽视了其他的方面。孩子会心怀怨恨地承担责任,会错过正常的和无忧无虑的童年。

 

概括来说,父母的不同态度对孩子性格的形成有影响:

 

●    支配型的父母——孩子多为服从、无自发性、消极、依赖、温和的性格。

 

●    过分照料型的父母——孩子多为幼稚、依赖、神经质、被动、怯懦的性格。

 

●    保护型的父母——孩子多为缺乏社会性、思虑深沉、亲切、情绪稳定的性格。

 

●    娇宠型的父母——孩子多为任性、反抗性、幼稚、神经质的性格。

 

●    服从型的父母——孩子多为无责任心、不顺从、攻击性强、蛮横的性格。

 

●    忽视型的父母——孩子多为冷酷、攻击性强、情绪不稳定、富有创造性的性格。

 

●    拒绝型的父母——孩子多为神经质、蛮横、恶作剧、冷淡的性格。

 

●    残酷型的父母——孩子多为固执、冷酷、神经质、逃避、独立的性格。

 

●    民主型的父母——孩子多为独立、直率、乐于助人、善于社交的性格。

 

●     专制型的父母——孩子多为依赖性、反抗、情绪不稳、以自我为中心、胆大的性格。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017