注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

预防儿童感冒  

2014-11-27 13:56:47|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了季节转换时节,现简要向大家介绍一些简便实用、行之有效的预防感冒的方法:中医认为整个感冒发生过程,“上火”(肺热)是根本,起到决定性的作用,因此预防小儿感冒要从清除肺热着手。

小儿肺热表现①眼屎。早晨起床时,睫毛被眼分泌物黏着,孩子不易睁开眼。②口气重。就是口臭,靠近孩子面部,就能明显闻到。③咽痛。咽部干痛,扁桃体红肿。④口唇发红。像涂了口红一样红艳艳。⑤舌尖红。舌尖颜色明显比舌体要红,甚至有许多鲜艳红点。儿童还可有舌尖或舌体的溃疡。⑥地图舌。许多儿童舌苔出现一块块剥脱,像地图一样不规则(热极伤阴所致)。⑦大便干硬,大便臭。大便干硬难下,有的干结如羊屎,呈圆球状,特别浓的臭味。

上述七种情况,只要出现两种或两种以上,都提示着儿童体内的火热已形成。如不及时清热泻火,感冒随时都可以发生。怎样清除肺热?①注意饮食,多饮水。水可以制火,多饮水,多小便,促进火热之邪的排出。饮食要清淡、适量、易消化。不然容易造成食积,食积易化火,加重体内的热邪。严禁食用助火的食物或者药物,如羊肉、狗肉、海胆、榴莲、膨化食品、烧烤、辛辣、人参、海参等,食用这些食物,会使内火越燃越旺。②选用些中成药:清热解毒口服液、小儿清肺化痰口服液、小儿清热止咳口服液、王氏保赤丸、七珍丹,还可选用防风通圣丸或黄连上清丸。③可服用些凉茶。因凉茶中多含有金银花、苦丁茶等清热解毒的中药。④可具有清热解毒、通便作用的小验方:麦冬、生地、玄参各30g,罗汉果1个,加冰糖2小块,煎水500毫升,代茶饮,每天一剂。该药既能清热,又能通便,口感又好,味甜不苦,十分适合儿童预防感冒服用。  言而总之,只要日常生活中注意观察孩子大便的情况、舌质舌苔的变化、口唇的颜色、口气的变化等,及时发现孩子是否上火(内热的形成),并能及时地采用对策,清除体内火邪,就能有效地预防儿童感冒的发生。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017