注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

我们应该给孩子什么?  

2014-12-12 08:24:15|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为父母,在意自己孩子太多的东西。恨不得什么都教给他们让他们学会。问题是,哪些东西是该教给孩子的,好像不少人更看重的就是学习和智力发展,把知识灌输出去然后检查孩子,如果他们知道了就算学会了家长就放心了,然后开始下一个回合的灌输-检查。 家长最应该教给孩子的是:

1、培养孩子学习的兴趣和做事的动机。知识是无穷的,人的记忆空间是有限的,小时候学的东西将来有可能用的不多或者忘了不少。但是,对学习的兴趣和渴望知识,这是需要家长培养的。每个孩子都是好奇的。天生如此。保护好他们的好奇心,增加兴趣,总比一味让他们死记硬背要更有附加值。例如识字,倘若认字的功能仅仅在知道这个字和会写它,而没有达到通过字这个媒介去体会与知识对话的快乐,那么这就是在剥夺孩子的幸福童年。而没有兴趣,自然就不会有动机做什么坚持什么了。尤其就不会有高的自我成就动机。孩子只能是坐等家长的布置任务和命令。

2、锻炼孩子的学习方法和问题解决能力。这是很重要的环节。谁都有遇到难题不会的时候,这个时候谁会把知识串连起来结合使用,谁会用多种方法尝试解决问题,谁会找到最佳的方案,就是高人之处。问题解决能力通常需要反复提供一个开放自由和鼓励的空间,允许孩子尝试错误。好的方法和好的学习习惯,是终身的品质。

3、平衡良好的情绪自控能力。这点就是心理自我调节能力。一个身心健康的孩子,可以有更大的发展机会。也让我们家长放心。假如孩子动辄失控、放弃或者自我毁灭,他会再多的知识,对社会和家庭的贡献也几乎为零。只有心灵和情绪健康的孩子,才会更加享受生活,才能在学习和交往中感到快乐。家长在这方面可以做很多示范,比如少叫嚷等。

4、造就清晰的自我意识。知道自己是谁,知道自己的能力和需要什么,尊重自己的付出,就是现实的自信。自信的孩子,才能发展。如果连自己能做什么不能做什么都不知道,孩子就会走弯路甚至迷失自己。家长给孩子积极的、客观的、具体和正面的评价而非简单的批评,是可以帮助孩子认识自己的价值和悦纳的。

5、保持一个平和放松的心态。这点,首先要家长努力做,只有家长真正放松了,不焦虑不攀比,孩子就是有了一个轻松的生存环境。彻底的放松就是教育的最好开始。每个孩子都有自己的强项。让孩子在强项中发展吧。

6、滋养孩子的责任心。对自己负责,是孩子们不可缺少的能力。谁也替孩子做不了他们的事情,你可以替他们找个好学校,但,入学后的事情,就是孩子自己的事情了。这就是责任。通常和爱心相辅相成。你对孩子的照顾,不是为了让他们只知道学习,你生病了他们也不管。这世界做人的人品比学习更重要。要教给孩子们的东西,看起来似乎无限多。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017