注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

游戏活动中培养幼儿的动手能力  

2014-02-21 12:47:28|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前苏联心理学家鲁宾斯坦认为“幼儿游戏是一种经过思考的活动,使儿童对周围现实态度的一种积极主动的表现。”前苏联教育家马卡连柯也认为“未来的活动家,首先是在游戏中培养起来的”。家长应充分利用周围的自然条件,利用简易的废旧物品,指导幼儿在室外进行有兴趣地、活泼的游戏活动。

1、室内游戏活动。

家长应给幼儿准备各种积木、动物玩具、小汽车营部试点懂得,让幼儿动手动脑操作,也可利用废旧无毒、安全物品让幼儿动手操作制作玩具。如利用碎布制作沙包、沙球、沙袋等。也可用萝卜,让幼儿随意制作小玩意,如做灯、小动物、娃娃或挖取一块制成小船,在做做玩玩中,既培养了动手能力,又发展了幼儿的扩散性思维。犹如,年龄小的诱饵,可让幼儿学习穿木珠活动,家长可随时指导,先让幼儿拿一根绳子 穿一种颜色的木珠,学习找相同的颜色,在孩子兴趣不减的情况下  ,再提出更高的要求  ,两种颜色交替穿,学习两种颜色的分类。幼儿再穿珠活动中,既动手又动脑达到了寓教于乐的目的。

      在室内游戏活动中,用筷子也是对幼儿动手训练的一种方法。用筷子吃饭,早在春秋战国时期就以发明使用。用筷子是个巧活,五个手指都参入活动,而腕、肘、肩各个环节也都起辅助作用。有人做过研究,用筷子吃饭需要五十多块肌肉和三十多个关节的协调配合。所以家长应鼓励幼儿用筷子吃饭,还要用筷子对幼儿进行手指活动训练,如让幼儿作夹球游戏,在幼儿面前放上两只盘子,一只盘子里放入几个玻璃球,另一只盘子是空的,要求孩子用筷子把玻璃球夹到空盘子里,,并用标记时,看用多长时间把球夹完。小球很滑,不宜挟起来,孩子尽力去挟,直到全部挟完,并把这个游戏进行多次,看哪次用的时间最短,幼儿在游戏过程中,家长可参入,以提高幼儿兴趣。

2、           室外游戏活动。

室外游戏活动,给孩子提高了广阔的积极探索活动的天地,也是孩子最喜欢参加的活动。孩子天性喜欢玩沙、玩水、玩土,水和沙没有形状,可以任孩子们根据自己的自由想象去摆弄、去创造,因无穷无尽的变化,而产生乐趣,可以说这是发挥孩子的想象力、创造力的最理想的“玩具”。如玩沙游戏,孩子可以在沙里盖房子,设计公园、大楼,挖隧道开火车等,孩子在游戏中,是脑筋更锐敏,同时培养孩子的观察力、想象力和创造力.

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017