注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

重复对孩子的重要性  

2014-10-11 15:19:24|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家长的案例:

每天晚上给我儿子讲故事的时候,儿子每本书都要我讲很多遍,经常的情形是他抱着一堆的书过来,跟我说,妈妈,这些书每本讲五遍,我故意说,太多了,你挑三本你最喜欢的、想在今天晚上听的,我们讲一遍行不行,他说不行,那讲四遍吧,我说太多了,讲到明天都讲不完,就讲两遍吧,然后他说,那就讲三遍吧,我说,好的,我们成交。
  每天晚上都要进行讨价还价,他喜欢的故事他都要听上许多遍,直到他自己能够熟练的讲出来,但是他有时候还会让我讲,我就故意偷换里面的用词,他每次都能指出我的错误,我每次都要虚心的接受他的批评,还要跟他道歉,这个时候他很有成就感。他还会就同一个问题不停的来问我,比如地漏、英语单词、汽车的油箱等等,有时候的确很烦,尤其是你手里有事情的时候,只好耐着性子,跟他慢慢的磨,有时候我也会故意说错,让他来证明给我看,他是对的,每天就乐此不疲的纠缠着他的问题。

家长的思考:
  有时候我就想,他每天都听同一个故事,去公园就玩一个同样的游戏,提同样的问题,他怎么还这么的开心,如果是我,我肯定觉得很无趣。虽然我们大人每天读不同的书才不会感到无聊,但这使孩子失去了复习的机会,而复习能够增强学习的效果,和父母一样,孩子也会对熟悉的事物感到安心,当孩子感觉轻松时,他们吸收知识的能力也较好。我们看某部电影一次以上时,我们才会了解第一次观看时漏掉的许多细节,孩子也是如此,尤其是语言,因为孩子要以大人说话的速度去学习一种复杂的语言,他们只能凭借反复的听,才能分辨出之前不太了解的部分。
  我们有时候对孩子总是看一本书,做同一件事情感到担忧,心理学家布鲁诺.贝托汗解除了我的疑虑,他认为当孩子从书上学到所有能学到的东西之后,或者书本的内容对孩子而言太简单的时候,孩子会自动的把注意力转移到别的书上。
  很多家长会对孩子持续不断的发问感到厌烦,家长们会说:“我的孩子不停的要我讲同一个故事,然后不断的问问题,没有办法讲了,我就把书藏起来了!”虽然大人重复读相同的故事会感到乏味,但相对孩子而言,他们能借此机会获益良多,一开始,孩子通过一遍遍听相同的故事而学到语言技巧,这是一种让孩子沉浸其中的学习方式,而重复做同一件事情就是这种方式的过程。
    重复对于孩子的重要性就像创新对于我们社会的重要性一样,孩子往往在重复中能够发现一些不同的东西,对于孩子我们要更多的耐心!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017