注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

儿童最喜爱的八种游戏  

2015-04-03 14:13:05|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、            角色扮演游戏

  即使是在这个年龄,角色扮演游戏仍是孩子很喜欢做的事情。它包括对特定人物的简单模仿到扮演话剧等。孩子这个时候已能胜任很多他熟悉的角色:火车检票员、医生、警察、老师、牛仔、印第安人。孩子在集体中最适合做这些游戏。因为,在这个集体里,一个扮演老师的孩子会有真正的学生;扮演售货员能有真正可以服务的顾客;扮演印第安酋长能真正地召集部落会议等。

  由于可以主观随意地将某种性格安在某个人物的身上,所以角色扮演游戏也很接近象征和虚构游戏。在玩后面一个游戏时,孩子还可以用物件来寓意他当时的愿望。例如,一块木头可以是勺子、一棵树,或一根天线。慢慢地,孩子会偏爱于用实际的东西来游戏:他希望用真的秤来秤商品,甚至要给布娃娃吃烤好的点心,并且在扮演医生时,要从医生的箱子里拿仪器出来给病人看病。

  所有这些模仿和角色扮演游戏,有助于孩子逐渐理解和把握自己所处的世界。它实现了让孩子的行为方式符合客观实际,让这种行为方式得到锻炼,让他的恐惧、愿望和攻击性得到充分的展示和消化。

二、            利用材料的游戏

  这个时期的孩子越来越多地开始关注木头、塑料、纸板或纸、布料、透明胶片或金属等制品的用途及功能,总想探究明白。例如,孩子玩陀螺时观察制作陀螺的木头材料,或者把一本大的画册当成玩具火车的隧道用。

  玩滚轮车或骑自行车时,他想了解有关的技术关系,如车轮滚动与车的运动之间的关系,并从中发现新的可能用途。例如,他也许会用沙桶和绳子做一个货物升降机或挂在自行车上做一个拖车。但有时,乐于动手实验的孩子可能会使自己身处险境。因此,孩子在玩滚轮车或骑自行车时,应反复向他强调在街上车多,骑车有危险(有目的地培养其正确的交通行为),并给他指明客观存在的特殊困难。

三、            塑造游戏

  孩子有创意活动的需求。塑造游戏特别适合孩子的这种需求,它不会限制他的想像力发挥。当孩子用陶土塑型,用水粉颜料或积木块仿造其周围环境时,他能表现出极大的耐心和高度的集中注意力。他的作品主要再现他的印象、经历和经验。因此,尽可能地不要限制孩子做手工或用绘画工具绘画,因初次接触而限制他使用工具箱,或限制他玩积木、小丑玩偶,或限制他做编织、刺绣和纺织。您应该为孩子做好相应的准备,而不是总在边上不断地提醒孩子:“注意,这个东西太脏了。”“当心你的衣服。”“注意,你刮坏家具了!”等等。

四、            集体游戏

  在正常情况下,这类游戏的进程有严格的规则限定。所有参与游戏的孩子都要遵守这些规则。谁作弊,谁就破坏了游戏。

  集体游戏以不同的原则为基础。有些这类游戏要由运气决定游戏的开局,如抽牌或纸牌游戏,它们就是靠偶尔抽出的纸牌好坏决定竞技的特点,掷骰子游戏也类似如此。另外,一些游戏则是要孩子开动脑筋,思考怎样才能以最快最容易的方式,避开路上设置的很多陷阱,而最终到达目标。这类游戏可供孩子玩很多年。所以,购买这类游戏时,应特别注意玩具散件的加工质量及其包装。

  近年来,不设赢家的游戏受到了越来越多的欢迎。孩子们常常合在一起对付一个怪物,一起扮演耗子来对付猫,或作为登山者来对决下落的太阳等。这类游戏能有针对性地促进团队归属感、集体行为和团队精神。而且,在绝大多数情况下,竞争也并不因此而受到损害,但并不出现有某位参与游戏者成为对手的情况。

五、            小组游戏

  孩子通过同其他人一起游戏而积累基本的社会经验,他能从中学会什么是适应、归属、等待、诚实游戏、输和赢等。小组游戏既可以在室内也可以在户外开展。周末郊游或度假时都可以找到机会让孩子有小组游戏的经历,即与其他不认识的孩子一起打球、打弹子、堆沙堡或建雪堡,或者玩如“猫和老鼠”、“橡胶人一扭曲舞”之类的游戏等。

  在家里也可以举办有邻居的孩子或朋友一起参加的下午游戏活动,而下面这些游戏则特别适合在这个时候玩:如“耶路撒冷之旅”、“瞎母牛”、“敲壶”、“我右边的位置是空着的”之类。

六、            传统竞技即灵巧游戏

  这类游戏对孩子的要求很高,如身体的灵活性,处理材料的灵巧性,快速反应能力,以及某些通过耍花招激怒别人的能力。大多数情况下,只有一位孩子会在如“猫和老鼠”或“结帕游戏”之类的游戏中获胜。

  灵活性游戏能促进孩子的观察能力和集中精力的能力,以及特殊的粗放的精细运动能力。能有这类效果的游戏有:球类、跳绳或必须将弹子打入特定洞的游戏等。

七、            电子游戏

  不经意间已经有了很多专为孩子,也包括5岁孩子设计的电子游戏。孩子在这种游戏中所面临的是每一关所设定的特殊任务,而完成这些任务则要求孩子具备灵巧性、能快速地组合、记忆等作为前提。一旦赢了,就能进入难度更大的下一关等。事实上,玩这类游戏,孩子永远不可能赢,因为电脑在下一关里的反应会更快。

  换句话说,只有另外一条出路,即关闭电脑!如果不是这样,电脑就总是能证明自己反应更快。

  棋手在与电脑的对决中得出这样一个结论:宁可跟真的棋手下棋。虽然不是任意一个对手都下得那么好,但可以找一个旗鼓相当的对手来下,时间一长,下起来就会很有乐趣!

  另外,孩子在与人游戏时同时还能同他聊天,即人与人之间的对话(即使是游戏时谈的话相对少些和无关紧要)。因此,我建议您,应尽量让孩子多和朋友一起游戏,而不是为他找些电脑软件,包括可能的各种软件升级版本让他上机去玩。

八、            猜谜游戏

  这游戏可以自己编。供人猜的谜语可以由您或您的孩子来选定,它们影射的可以是一个动物、一个情景或者一个人物。猜谜可以让孩子有机会更多地了解声响、动作和哑剧所表达的意思。其他的猜谜游戏如“我看见了你看不见的东西”或“猜歌”等,适合于长途乘坐汽车和火车旅行时玩。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017