注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宛南实验幼儿园大三班欢迎您

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

家庭亲子的阅读指导策略  

2015-06-05 14:24:38|  分类: 育儿经验分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       1.倾听、感受家长的阅读

  孩子最初的阅读主要是依赖父母的朗读,他们是在用自己的耳朵“阅读”,倾听、讲述是孩子的主要阅读方式。家长每天应当安排一个固定的时间为孩子朗读,不仅增进亲子关系,还可以培养孩子良好的阅读习惯。

  2.帮助孩子观察、理解故事内容

  家长在与孩子一起看书时,不仅要求孩子认真阅读,还应要求孩子认真去理解,通过每帮助孩子理解故事内容,培养孩子的观察能力,也可提出一些观察性的问题,如乌鸦喝水的问题。

  3.启发思考,假设想象

  阅读不是为了读书,而是为了发展孩子的思维。在引导孩子阅读的过程中家长要创设各种情景,启发孩子思考,拓展孩子的思维空间。比如,可以让孩子续编故事的结尾,来培养孩子的想象力和理解力,如猴子捞月亮的故事。

  4.加强阅读后的交流

  家长在在陪孩子阅读完毕后,应当和孩子进行有目的的交谈,以此了解孩子的理解程度和思想动态。比如和孩子一起阅读唐李峤的《风》(解落三秋叶,吹开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜)一诗时,知道这是首对仗十分工整的诗,如三、二、千、万的对仗,解落、吹开、过江、入竿的对仗,三秋叶、二月花、千尺浪、万竿斜之间的对仗,从而在让孩子理解诗歌的同时,增长孩子对古诗词的认知。

  阅读一本好书,不但可以增长孩子的知识,更能净化孩子的心灵,作为一名家长,我们要积极为孩子创造良好的阅读环境,让孩子在读中学、读中长,从而汲取书中的营养。

  作为长辈,你应该如何给孩子们创造一个讲究科学和惬意阅读环境——适宜场所、充裕时间、合理方法都能影响甚至改变孩子的阅读习惯。

  场所求合适

  英国当代著名青少年文学大师艾登·钱伯斯说:“阅读总是需要场所的。”而说起对于阅读场所的要求便是见仁见智的问题了。

  儿童阅读的场所,只要是适合自己的就是好的。往往,家长在选择阅读孩子的阅读地点时总是不拘一格,有床、沙发、地毯、书桌等。尽管地点各不相同,但都能为孩子创设一个自由的、不受干扰的空间。

  在这个空间里,摆放着丰富的、孩子喜欢的读物,可以让儿童重温享受阅读中的自在和快乐。值得一提的是,调查显示,91.5%的孩子拥有存放自己书籍的小书柜,90%的家长和孩子在家庭中有专门的阅读场所。可见一方书柜也是营造一个良好阅读场所的不错选择。好的阅读场所能够让儿童对阅读的兴趣更持久、阅读时变得更专注。

  时间需保证

  小王子说,每个大人都曾经是个孩子。时常有家长会问,现在的孩子每天到底读书多长时间。调查显示,有14%的家庭每天的亲子共读时间在1小时以上,65%保持在半小时左右,17%只有15分钟左右,4%的家长很少陪孩子读书。然而,保证一定的阅读时间却是十分重要的,它是培养孩子阅读兴趣和阅读能力的基础和前提。

  家长需要有一定的耐心,用各种方法让孩子体会到阅读的乐趣,然后再慢慢地拉长阅读的时间。另外,不同的孩子花在阅读上的时间长短是不同的。7岁左右的孩子可以一次大约15分钟,一天安排两次;而9岁左右的孩子一次可以保持30分钟。

  方法要注重

  培养孩子良好的阅读习惯,父母需要注重对孩子的阅读指导。首先,除了儿童读物的数量,还要关注孩子读的书的质量,选择适合其心理年龄段的儿童读物是孩子阅读的黄金定律,这样孩子才能收到最佳的阅读效果。其次,家长还需指导孩子解决遇到的阅读障碍。

  调查显示,45%的孩子在阅读中存在字词理解的障碍,23%的孩子会被句子难住,其余的阅读障碍还包括不理解的情节、混淆复杂的人物关系等等。对此,家长各得其法。有的和孩子一起讨论故事或图画内容;有的引导孩子提出问题,启发孩子思考;有的指导孩子复述、推测或假设故事的结果等。

  家长还可以采取和孩子一起通过角色扮演的方式创编、讲述自己的故事、帮助孩子把故事内容记录下来、制作自己的故事书等多种方式,帮助孩子克服障碍,体验阅读的乐趣,引导孩子成为主动的阅读者,增加他们的阅读乐趣,提高阅读的能力。

 


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017